7days Colorful Recipe

Friday 炊き込みごはん

優しい味にほっ。一週間お疲れさま。

トマトと昆布茶のグルタミン酸、
ツナのイノシン酸で旨みたっぷりです。
水分を多くして炊くと、リゾットのような仕上がり。

材料(4人分)
・Midiful 1袋(250g)・米 2合
♦水 340ml
♦昆布茶 小さじ1
♦塩 少々
♦ツナ水煮缶(汁気を切る) 1缶
♦EXVオリーブオイル 大さじ1
・パセリ(みじん切り) 適量
・粗びき黒こしょう 少々
作り方(cooking time 5分)
1.トマトはヘタを取る。米は洗ってザルにあげる。
2.炊飯器に米と♦を入れ、その上にトマトを並べて炊く。
3.炊きあがったらよく混ぜ、パセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
recipe&cook  牛原 琴愛 料理研究家・野菜ソムリエ・パンアドバイザー
recipe&cook 牛原 琴愛料理研究家・野菜ソムリエ・パンアドバイザー
「心も体も健康に」をコンセプトに、旬の野菜・果物を食べることの大切さや食べ方を提案する料理教室を主宰。
また、各種イベントのコーディネートや講師、食育講座など幅広く行う。NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはん」に出演。共著「食べ物で知る英語表現百科(三修社)」。 https://kotoes-kitchen.com
レシピ一覧へ戻る
pagetop