Friday 炊き込みごはん
優しい味にほっ。一週間お疲れさま。
トマトと昆布茶のグルタミン酸、
ツナのイノシン酸で旨みたっぷりです。
水分を多くして炊くと、リゾットのような仕上がり。
- 材料(4人分)
- ・Midiful 1袋(250g)・米 2合
- ♦水 340ml
- ♦昆布茶 小さじ1
- ♦塩 少々
- ♦ツナ水煮缶(汁気を切る) 1缶
- ♦EXVオリーブオイル 大さじ1
- ・パセリ(みじん切り) 適量
- ・粗びき黒こしょう 少々
- 作り方(cooking time 5分)
- 1.トマトはヘタを取る。米は洗ってザルにあげる。
- 2.炊飯器に米と♦を入れ、その上にトマトを並べて炊く。
- 3.炊きあがったらよく混ぜ、パセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
- recipe&cook 牛原 琴愛料理研究家・野菜ソムリエ・パンアドバイザー
- 「心も体も健康に」をコンセプトに、旬の野菜・果物を食べることの大切さや食べ方を提案する料理教室を主宰。
また、各種イベントのコーディネートや講師、食育講座など幅広く行う。NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはん」に出演。共著「食べ物で知る英語表現百科(三修社)」。 https://kotoes-kitchen.com